Skip Header

債券學堂

入門課:學習投資債券基金

國際清算銀行(BIS)統計,2007 年全球債券總發行量為70 兆美元,但在短短10年間就成長59%,於2017 年正式突破百兆美元大關。(圖1)

資料來源:Institute of International Finance, Bloomberg,2018.4.10

全球債券發行量激增的原因,一方面是各國中央銀行採取量化寬鬆的貨幣政策(QE),讓市場利率走低,企業直接發行債券向大眾取得營運所需資金,成本遠比發行股票為低且快,造成企業債大量激增。二方面,政府為了挽救經濟,發行各種政府公債來擴大公共建設、刺激經濟成長,也成了一種普遍的財政手段。從投資人的需求面來看,債券因為債票上載有固定利率,可按期獲得本金償還或利息,投資人有確定收入,且往往高於銀行定存,利率下跌時更可享有資本利得,故在高波動市場環境中大受歡迎。加上全球人口高齡化,退休基金、養老金和保險公司對固定收益債券的需求加大,讓非金融構構的公司債,諸如能源、基礎建設或科技公司所發行的企業債,均成為搶手工具。一向偏好定存理財的台灣投資人,在低利時代也開始大量擁抱債券型商品。債券型基金主要聚焦於債息收益,故又常被稱為固定收益型商品。

對一般大眾來說,投資債券基金共有六大好處:

  1. 定期的配息收入
  2. 專業化的管理
  3. 多元化的資產分散
  4. 容易贖回,流動性高
  5. 可定期定額、長期投資
  6. 配息可自動轉入再投資

總結來說,債券型基金具有淨值波動度低,與固定收益穩定等特性,故為近年來投資成長最快的商品之外,也是投資人準備退休規劃或作為家庭核心資產的最佳工具。

債券基礎入門: 固定收益投資的好幫手

債券的種類可依發債單位的不同,被區分為---政府公債、金融債券、公司債之外,還可依還債條件再區分為---普通公司債、可轉換公司債(持券人可依轉換條件將公司債轉換為發行公司之普通股票)與附認股權公司債(投資人可以以該認股權所定價格認購股票,認股權消失後之公司債仍可繼續持有或買賣)。

對投資人來說,投資債券的好處是按期收取固定利息。債券發行時,發行條件上載明的利率,或債券持有人可以自債券發行機構領到的利率,即謂之「票面利率」。通常,信用評等良好的企業或政府,所發行之債券的票面利率較低;反之,信用評等較低者,發行利率會較高,以吸引投資人購買。

債券也可在次級市場流通,並有移轉價格,投資人若從次級市場買進債券,一直持有到債券的到期日為止,這段期間的實質投資報酬率被稱為「殖利率」或「到期殖利率」(YTM,Yield to Maturity)。

通常,債券價格與殖利率存有反向關連的關係:當殖利率上揚,則債券價格下跌;反之,當殖利率下跌,則債券價格上漲。專業的投資機構可以比照股票買賣,在債券市場依其價格波動性而進行低買高賣的套利交易。另外,債券價格也常與股市價格呈反向連動,也就是當債券殖利率上揚、債券價格下跌時,錢會從債市流向股市;反之當股市泡沫化時,錢容易流向債市。

債券型基金面面觀: 輕鬆持有一籃子債券

不過,有了「債券型基金」後,就可以集合大家的錢,擴大投資,一群人可以買下一籃子的債券!

再加上債券型基金可投資對象為全球或區域債券市場,透過基金經理人的專業判斷,購買適當的債券投資標的組合,所選擇的債券組合表現往往還會優於市場平均表現。

債券型基金通常依所投資標的之信用評等的高低,可區分為投資等級債與高收益債這兩大類:

投資級債券基金:指持有債券評等較高的公司債或政府債,該類債券因為信用級別較高,存在比較小的違約風險,但收益也低。

高收益債券基金:持有信用等級低於BBB-級的企業債券,通常收益較高,但違約風險相對也高。

如果依所投資地區的範圍來分,又可以簡單分為全球型債券基金,以及區域型或單一國家型債券基金。

把以上兩大分類交叉組合起來,可以把債券型基金區分成底下幾類:

  1. 全球政府債券基金:這類基金主要投資於全球各國政府的債券。
  2. 歐美工業國家的政府債基金:以美國政府型基金的規模最大,流動性最佳,且債信評等高,波動較小。
  3. 新興市場債券型基金:投資於新興市場國家的債券基金,長線受惠於新興市場經濟成長、還債能力增加,故雖風險較高,但利息收益也高。
  4. 高收益債券基金:主要投資於全球或區域之高收益公司債,風險高、收益也高。
  5. 全球債券型基金:投資組合中有工業國家政府債券以平衡風險,也有高收益債券以提高利息收益。

最後,債券型基金又可依配息或不配息,區分為配息型與累積型兩大類,前者適合有固定現金收益需求的投資人;後者適合追求資產成長者。

依計價幣別來說,債券型基金又可區分為本國貨幣,或其他外幣計價,投資人可斟酌匯率趨勢來據以選購有利的商品。

如何挑選債券型基金: 掌握需求與市場趨勢

從自身需求出發來說,風險承擔力較低的保守型投資人,最好布局投資等級債券基金;反之,風險承擔能力強、對報酬期待也高的投資人,則可考慮選擇高收益債券基金。

至於選擇市場趨勢與入場時機時,關鍵點在於掌握債券投資的兩大主要風險:

一、信用風險:若債券發行人之債信不良,恐有無法償還本金或利息之虞。

二、利率風險:影響債券價格變動的主因即利率的波動,而影響利率走勢的因素包括:央行的貨幣政策、通貨膨脹、景氣狀況、國際金融情勢等。

因此,投資人可根據下列四大指標來作為進出場研判:

一、市場利率降低,有利債市走多:債券雖是固定收益產品,但債券價格仍會受到市場利率波動影響。因此,當利率往下調降時,債券價格會上漲,便是債券投資的多頭市場。

二、利率上揚,債券價格下跌風險高:當各國央行升息而導致利率攀升時,債券價格便會下跌,是債券的空頭市場,投資人此時應考慮減碼債券。

三、景氣衰退階段,高收益債違約風險升高:當景氣衰退時,高收益債違約風險會升高。雖然景氣衰退時,通常市場利率會下跌,但高收益債卻會因風險升高而導致利率飆高、價格大跌。

四,留意匯率升貶值的衝擊:債券屬於固定收益產品,在低利率環境下,收益有限,若匯率損失超過 3% 以上,就有可能把債券收益吃掉了。反之,債券若布局於匯率長線升值的市場,也將會帶來匯兌升值的好處。

啟動債券投資行動: 專業團隊、幣別與成本

挑選債券基金的其他五大方向:

第一,慎擇基金經理人:債券型基金的投資組合,係由基金經理人來做研判與管理,一個好的基金經理人能在多頭行情中造就比大盤優異的績效;反之,在空頭市場也能分散風險,為投資人守護資產。

第二,挑選有全球資源的研究團隊:債券市場範圍龐大,隨時都有最新的發行標的和到期債券,且債信也經常在調整,故一個基金經理人背後若擁有優質的研究團隊來協助,才能迅速又專業地掌握最佳良機。

特別是擁有全球優勢的專業品牌團隊,具有來自全球各地投資專家所建構的網絡,才能為基金經理提供既廣且深的意見,發掘每個投資機會。

第三,挑選股、債研究均強的團隊:股票型基金研究團隊會聚焦研究最具競爭力的上市企業,債券型基金團隊則會重視一家公司的償債能力與債信,兩者若能相互搭配,更有助於基金經理人打開視野,挑選出兼具企業競爭力、債信評等與還債能力強的優質債券。

第四,檢視過去績效表現:基金過去的績效雖不能做為未來獲利保證,但歷年績效表現仍是挑選基金的重要的參考指標。基金公司旗下的基金歷史績效,亦可看出該公司整體的經營成效與研究團隊實力。

第五,慎擇計價幣別:基金收益來源除了債息與基金經理人在次級市場操作的資本利得之外,匯兌也會造成相當的影響。所以,在選擇債券型基金時,基金計價幣別也需要考量,因為有可能基金本身賺錢,卻因匯率波動而下跌賠錢。

第六,留意管理成本:每一檔基金都會有經理人管理費與申購手續費,投資人應仔細比較各家費用與其歷年績效表現,選擇成本費用適當、績效表現卓越者來佈局,便可以較低廉費用來享受資產成長的好處。